国资招标办开展2021年党风廉政建设专题党日活动

作者: 时间:2021-09-27 点击数:

 

国资招标办开展2021年党风廉政建设专题党日活动

926日下午,按照《关于开展2021年党风廉政建设宣传教育月的通知》要求,国资招标办党支部在行政楼附楼201会议室组织召开了以“握好人生方向盘,系好廉洁安全带”为主题的廉政建设专题党日活动,会议由支部书记张勇主持,全体在职员工参加。会议主要分四个环节进行

第一环节进行政策法规学习。支部书记张勇带领大家学习了最新颁发的《中华人民共和国监察法实施条例》,从制定条例重要意义、制定背景、指导思想、基本思路、起草过程、立法原则、条例框架、主要内容、主要亮点等方面进行了全面解读重点对监察机关有权管辖的101个职务犯罪罪名进行了细致的分析。这101个罪名既是监察机关调查职务犯罪的责任清单,也是对公职人员特别是领导干部履行职责的最底线要求和负面清单,是公权力行使的制度笼子,真正了解弄懂这101个罪名有利于教育警示公职人员特别是领导干部敬畏纪法、尊崇纪法,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。通过解读以此引导全体人员牢固树立思想防线,自觉遵守各项规章制度,形成风清气正的国资招标管理氛围。宣传委员徐伟同志随后向大家介绍了省纪委机关、省委教育工委、省教育厅党组出台《关于推进清廉学校建设的实施意见》的相关内容,分析了清廉学校建设十个方面的重点任务及操作性的具体措施。

第二环节开展警示教育。按照《宣教月》相关要求,会议组织全体员工观看了警示教育片,组织委员高洁传达学习了省纪委通报的6起违反中央八项规定精神问题的典型案例。通过观看警示教育片和学习典型案例,全体员工充分认识到加强党风廉政建设的重要性和必要性,增强了自觉学廉、讲廉、倡廉、行廉的意识。各位员工都表示要树立正确的人生观、价值观和世界观,要不忘初心、牢记使命,保持廉洁自律。同时,深刻汲取案件中的教训,引以为戒,警钟长鸣,时刻自重自省自警自律、慎独慎微慎始慎终,心有所戒、行有所止,防止从“看片人”成为“片中人”。

第三环节交流廉洁自律心得。学习完警示教育,王中主任把自己在三十多年工作中总结的廉政心得与大家进行了交流分享,就个人如何加强党风廉政建设提出了五点建议:常怀信念之源,常念作风之根,常修为官之德,常思贪欲之害,常守为政之本。张勇主任提出运用两个“合一”,扎牢防腐的“笼子”,一是知行合一,把好不想腐的阀门,二是内外合一,不断修补不想腐的缝隙,通过外部监管和内部控制真正提高自我廉政从业意识。其他同志也从不同方面进行了分享

第四环节是排查廉政风险点,签订廉洁自律承诺会上全体员工对前期本单位梳理的廉洁风险点进行再次梳理与更新,在此基础上,形成本支部个性化廉洁自律承诺书全体员工逐一签订。

通过此次专题党日活动,全体员工进一步提高了廉政从业意识。国资招标作为高风险岗位,全体员工以更严的法纪和更高的标准约束自己,学法、懂法,守法、用法,依法办事严格依照法定权限、规则、程序按章办事,依法行政爱岗敬业自觉履职尽责,时刻做到心中高悬法纪“明镜”、手中紧握法纪“戒尺”,时刻握好人生“方向盘”,系好廉洁“安全带”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:华中师范大学国有资产管理(招标管理)办公室;地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号行政附楼;邮编:430079