学校召开2023年国有资产盘点推进会

作者: 时间:2023-09-11 点击数:

9月7日午,我校2023年国有资产资盘点推进会在七号楼7302教室举行。资产盘点工作归口管理部门负责人各机关及直附属单位、学部学院(所、中心)学院等单位资产管理员参加会议。会议由国有资产管理处处长贺占魁主持。

实验室与设备管理处张明生处长在讲话中表示,国有资产清查盘点工作是教育部新一轮巡视和校领导日常经济责任审计的重点工作。他对本次国有资产盘点工作提出四点要求:一是要提高认识,高度重视国有资产盘点工作;二是要认真落实,积极组织调配工作人员;三是要加强日常管理,平时做好大型仪器设备安全管理监督工作,确保国有资产“找得到、说得清”;四是要切实推动,注意共享,提高国有资产的使用效率。同时提醒校庆将是捐赠高峰期,各单位资产管理员注意捐赠品的验收入账工作。

国有资产管理处张恒老师介绍了本次国有资产盘点工作的整体安排,以全面摸清家底、强化责任落实、完善资产信息、健全管理机制为目标,以20221231日为基准日,全面盘点学校在账固定资产、无形资产、对外投资等。为确保盘点取得实效,国有资产管理处协助各归口管理部门成立类别资产盘点小组,制定类别资产专项盘点实施方案,按照宣传动员、账卡信息分析、实物核对、问题整理、账卡调整等基本步骤逐类逐单位开展资产核实盘点,重点确保设备按照“六个一致”的要求,家具按照“五个一致”的要求进行盘查,达到账物相符,陈列品完善管理机制。他对本次国有资产盘点工作提出四点要求:一是要提高认识,加强领导;二是要统一安排,精心组织;三是要责任到位,分工明晰;四是要规范要求,严肃纪律。

实验室与设备管理处吴凡、国有资产管理处徐伟老师分别解读了学校仪器设备和家具的管理要求,并就盘点的管理规定、操作流程和注意事项等进行了详细说明。徐伟老师强调新下发的《中央行政事业单位通用办公家具规格和性能指南》(国管资〔2023197号)对家具的规格和环保提出了新要求。

国有资产管理处贺占魁处长总结发言,一是强调国有资产盘点工作的重要性和必要性,务必认真学习国务院、教育部、财政部的文件要求和任务,二是明确各归口单位工作任务,各单位资产管理员将历史遗留问题视为己任,按照正确方法高效完成盘点。

会议还安排了国有资产信息管理系统现场答疑。

据悉,本次国有资产盘点工作将历时8个月,通过国资处组织开展校名校誉、房屋、土地使用权、无形资产专项盘点和联合各归口部门现场指导各单位组织专班、指定专人完成分解盘点任务,对学校国有资产进行全面清理盘点,以真实反映学校各单位资产管理状况。国有资产管理处会同资产管理归口职能部门,对全部清查结果进行汇总、分析,形成总结报告,对清查过程中发现的问题分类整理,拿出处理建议,提交校国有资产管理委员会审议从而完善学校国有资产管理制度,加强国有资产全生命周期管理,提升国有资产管理效率,切实保障学校优化资源配置和高质量发展。

(王卓晗供稿)