2024年国有资产盘点部署及动员大会召开

作者: 时间:2024-04-29 点击数:

4月25日下午,我校2024年国有资产盘点部署及动员大会在七号楼7302教室举行。国有资产管理处处长贺占魁、副处长郎东鹏;实验室与设备管理处副处长曾艳出席会议。校内党政机关、各学院(学部、研究院、中心)、直属单位、附属非经营性单位的国资资产管理主管老师(资产管理员)。会议由郎东鹏副处长主持。

郎东鹏从“盘点内容”、“工作分工”、“盘点方式”等七个方面《华中师范大学2024年国有资产盘点工作方案》进行了详细解读,并介绍了盘点具体时间安排,强调了各单位要早谋划早部署,做到早行动早落实。

曾艳结合学校设备盘点工作要求,提出“以空间为单位做好清单”、“以个人为单位做好台帐”、“以标签为定位做好覆盖”的建议做法,同时提醒大家涉及银校合作设备、免税科教设备等类型设备不能随意出借或处置。

会议邀请两个学院就国有资产管理工作先进经验作了分享。汪颖老师介绍了心理学院风险控制管理、日常资产盘查等方面取得的工作成效,提出国资管理工作要善于创新机制、勤于日常管理;陈宏智老师结合物理学院现有资产盘点机制,分享了资产入账、调拨、处置等资产管理工作,提出要做到职责分工明确、流程记录规范;建立长效定期管理机制。

接着,贺占魁作总结讲话,并对2024年资产盘点工作提出三点具体要求。一是在思想上高度重视。资产管理工作是学校人才培养和学科建设的基本保障,也是教育部巡视、校内巡查的重点事项,各单位要建立健全资产管理机制,以资产高效能管理助推办学事业高质量发展;二是在责任上压紧压实。本次资产盘点为首次全覆盖,各归口管理部门要成立资产盘点领导小组,制定相应盘点计划,确保本次盘点工作高效完成。三是在行动上狠抓落实。各单位要上下齐心、广泛动员、统筹谋划,以分工协作的方式全面摸清资产家底,并做好与归口管理部门的有效对接。

大会最后由国有资产管理处徐伟老师进行现场答疑讲解。