国资处赴华中师大一附中调研并交流工作

作者: 时间:2024-04-17 点击数:

2024年4月16日,国有资产管理处郎东鹏副处长和黄金山副处长带领国资管理和招标与采购工作人员赴华中师大一附中调研并开展工作交流,交流会在一附中会议室举行,华中师大一附中副校长黄发享主持交流会。

黄发享对国资处一行的到来表示热烈欢迎,介绍了一附中国有资产的日常管理情况和存在的问题,希望能得到指导和培训,今后能加强沟通和协作。

郎东鹏指出国有资产管理涉及财经和廉政等高风险领域,强调日常管理的重要性,需加强联动,贯彻“过紧日子”精神,提高国有资产使用效率。一附中的资产主要是通用办公家具和设备,需严格按照在教育部备案的配置计划配置,不宜超配;应强化初中部和高中部资产管理一体化进程;各部门应协同配合,尤其是国资管理与财务管理的协调一致,做到账账相符、账实相符。

黄金山介绍了2023年一附中的招标采购情况,认为采购效率较高,并强调招标与采购遵循严格流程,从规范、效率、质量三方面讲述工作重点。一是招标工作要面向市场,需严格按照国家规定执行,做好经济风险防范,建立内部审查机制;二是招标与采购流程有明确的生命周期,可能和部分老师的紧急需求存在价值取向矛盾,应提前做好规划;三是加强合同签订履约,加强验收环节。

纪检专员范重庆首先表示感谢,在大学部的支持下一附中资产得到规范管理,表示应学习领会上级和学校国资管理全链条文件和办法,并严格执行、落实管理规定;做到尽早计划;加强内控管理,货物、服务项目不拆分;教师在使用财政经费购置国有资产时,应用纪律和廉洁规范约束自己。

国资处李敏介绍了招标与采购的多种方式,项目经反复考量和沟通后才会挂出公告,并强调了2024年3月推行的办公电脑批量集中采购配置,并解答初中部机房更新的问题。国资处张恒介绍了每年盘点的新要求,要做好全生命周期和基础数据管理;指出一附中校园管理相对封闭,资产不易损失,需在日常管理尤其异动时及时并严格按照规定处理,人人养成公私分明、有计划、不超标、走流程的观念。国资处徐伟介绍了通用办公家具、用具和装具配置标准,强调先申请再报账,采用事前阻断超标配置的发生;到达使用年限、净值为0的资产才能进行处置;到达使用年限的资产还有使用价值的可以继续使用或进行调剂、调拨和捐赠,切实做到“过紧日子”。

黄发享在总结发言时要求一附中后保办钱辉继续培训,帮助老师们形成知识体系,制作并公布相关操作流程;要在资产管理口规范行为才能正确办事,全力保障教学发展。

(王卓晗供稿)