畅通绿色通道,助力疫情防控

作者:李娟 时间:2020-02-21 点击数:

万众齐心,全民抗“疫”,防控事大,采购紧急。疫情发生以来,国资办(招标办)认真贯彻落实关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控要求和工作部署,提前思考、主动作为,抓紧抓实抓牢物资采购工作,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

一、高度重视,紧急部署,打通应急采购“绿色通道”

疫情就是命令,防控就是责任。接到学校下达的采购任务后,国资办(招标办)迅速召开视频会议,研究部署疫情期间物资采购事宜。由于时间紧、任务重,国资办(招标办)依据国家政策,特事特办,急事急办,及时发布《关于做好新冠疫情防控政府采购工作的通知》,要求相关单位以分散的方式实现对防控物资的快速采购,为后续防疫物资采购工作打通“绿色通道”,保护好学校各类一线战“疫”人员,为学校打赢疫情战役创造有利条件。

二、群策群力,多方筹措,保障疫情防控物资及时供给

在接到任务后,国资办(招标办)充分发挥党支部的凝聚力和战斗力,迅速成立了疫情物资采购工作小组。2月14日晚在获得学校第一批防控物资采购消息(口罩20万支、手套2万双、防目镜2000副)后,工作组统一部署,设定采购物资标准,把任务层层压实、落实到人,单位同志纷纷出谋献策,多方打听物资采购消息。在目前防控物资缺、多家防控物资生产厂家均被管控的情况下,全组人员发扬“一不怕苦二不怕累”的精神,认真撰写标书、确定各项物资标准,工作不分早晚,不间断询问了40多家供应商,收集了100多条关于防控物资的信息,打了近200个电话,仅用一天时间就完成了货源寻找及供应商对接工作。2月16日,2000副防目镜、1万只口罩寄出。17日,7000双手套寄出。剩余的19万支口罩,供应商许诺尽快安排并寄出。18日,首批1万只口罩已运抵校医院。从接到采购消息到物资送达,前后用时不到5天,为防护物资的及时到位提供了有力保障

三、心系疫情,坚守岗位,助力疫情防控工作有序开展

疫情期间,国资办(招标办)的工作从未中断。2月初以来,国资办(招标办)结合学校疫情发展的实际情况,迅速发布了《关于暂停学校招标采购工作的通知》等通知,对特殊时期我校的政府采购工作提出了指导性意见。根据学校安排,国资办(招标办)实行网上办公,做好学校国有资产信息报送工作,接受学校各单位采购的咨询业务,为疫情防控的紧急采购工作提供24小时服务,在确保采购时效、保证采购质量的同时,持续提高采购资金的使用效率。疫情的发展牵动着人们的心,国资办(招标办)15名工作人员,第一时间自发为抗击疫情捐献自己的一份力。在支部的倡议下,大家积极参与,共筹集捐赠款3700元,并按照学校相关规定,及时交到指定账户,由学校疫情防控指挥部统一使用。

在这场没有硝烟的战“疫”中,国资办(招标办)不畏艰苦、迎难而上,全力以赴打赢疫情防控阻击战。抗击疫情,国资人永远在路上,和武汉一起,和湖北一起,共迎春暖花开。

版权所有:华中师范大学国有资产管理(招标管理)办公室;地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号行政附楼;邮编:430079