当前位置: 首页 > 党建工作
从“爱莲说”谈开去

  

                                      ——把好政治“方向盘”,系好廉洁“安全带”

                                               国资办党支部  

2017922日上午,国资办党支部组织召开以廉政文化与作风建设为专题的主题党日活动,支部书记周政华作主题发言,他主要谈到以下四个方面:

 一、从“爱莲说”谈开去。

  所谓 “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,周政华以“爱莲说”的作者周敦颐今年诞辰一千年为背景,着重介绍了周敦颐这个伟大思想家的生平事迹和历史贡献。周敦颐是古代理学思想的开山鼻祖,湖湘文化的杰出代表人物之一。尤其提到了周敦颐执政为民、清正廉洁的品格,写作“爱莲说”成为千古绝唱。继而以此为切入点,谈及新时期全面从严治党的新常态以及国资(招标)办党支部坚持反腐零容忍等系列问题。

 二、“全面从严治党”成为新常态。

  面对复杂的国际国内形势,十八大以来,党中央做好顶层设计,带领全国人民取得了新的历史发展:2012年以来新一届中央领导集体相继提出了全面深化改革、全面依法治国、“十三五”规划、全面从严治党建设中国特色社会主义的战略布局;努力实现两个一百年的奋斗目标;中央八项规定和反“四风”以来,打老虎、拍苍蝇进行的如火如荼。

十八大以来,党内反腐工作取得了新成效:中纪委立案审查的中管干部250人,给予纪律处分223人,纪检机关立案119.2万件,处分116.9万人。而十八大以前30多年只有130多名问题高官落马。根据国家统计局和社科院大数据的科学判断:目前90%以上的人们对反腐有信心和比较满意。

  “从严治党”从来不是什么新问题。过去把支部建立在连上和开展延安整风运动,现在通过“两学一做”学习教育等各种形式,提高政治理论水平和服务能力,做合格党员,全面从严治党已经成为新常态。


 三、高校绝非净土。

  2017年初,中央对29985高校进行巡回式检查,发现问题多多,风险隐患不少。高校的问题集中表现在13大类上:从严治党制度不力;干部人事工作不规范,不守纪律,不讲规矩;“四风”问题禁而不止;违规使用,贪污科研经费问题;基建工程领域腐败案件易发多发;校办企业利益输送,投资监督缺失;校医院监督薄弱,存在较大的腐败风险;招生问题复杂,腐败频发;党风廉政建设形势严峻,执纪监督问责不力;招投标制度执行力度不够规范和完善;财务审计内控制度不严;师德师风问题,学术不端行为大面积发生;办学不规范,隐患大等等。

  另外,少数党员干部仍然存在一些消极情绪:有的存在“闯关”心态,不惜铤而走险,变着花样对着干;有的“出力不出活,出活不出彩”;少数干部怕出事,为官不作为;公款吃喝从城市转到乡村,存在不当言论,“妄议中央”,破坏党的形象和英雄形象。


  四、国资招标,反腐零容忍。

  习总书记在《制度的笼子》中说到:制度如同“桥”和“船”,如果缺失,流于形式,就会变成“水上漂”。思想建党和制度建党必须要紧密结合,建设廉洁政治,坚决反对腐败。全面从严治党永远都在路上。关于如何将全面从严治党内化于心、外化于行,周政华总结了如下四点:


 1、学习把握方向,强素质,提高政治站位。要学习十八大以来的文件和会议精神,学习习总书记系列重要讲话精神,决不要犯颠覆性的错误,以史为鉴。


 2、主题引领节奏,补短板,凝聚战斗力。结合国家发展战略和重大需求,聚焦主业,特别是高校“双一流”建设方案,以及单位的实际,大力推进综合改革,全面提升自身能力和水平。


 3、工作突出重点,强化执行力,创先争优。国资招标工作历来都是大家关注的焦点,廉政建设的关键点。大家首先要熟悉政策、了解最新规定;其次要严格梳理管理环节,全流程跟进,做到精细化管理;第三,高效服务,畅通渠道,及时处理危机和问题,化解矛盾,做到全程监督、风险管控。


 4、作风狠抓落实,当好消防员,营造和谐优良的政治生态。首先要抓住“关键少数”,班子以上率下,做模范表率。其次,全体人员以“三转”为抓手,转职能、转作风、转方式。真正做到:认识上有高度、视野上有宽度、举措上有跨度、推进上有长度、改革上有温度。最后,筑牢思想防线,有底线,决不踩红线,不碰高压线。要把反腐倡廉当做政治必修课来认真对待、警钟长鸣!  

 

地址:武汉市珞瑜路152号行政楼附楼二楼

邮编:430079 电话:67866755