当前位置: 首页 > 党建工作
高校机关党支部,如何助推学校发展

 

华中师范大学国资办党支部    周政华

 

2015年学校机关党委同意国资办单独设立党支部,今年11月有幸参加了高校教师支部书记“两学一做”网络培训,通过系统的学习和观看,听取了专家精彩的解读和大量生动鲜活的案例,对我这个“新手”来说,确实茅塞顿开,如沐春风,耳目一新,极具冲击力。结合支部实际,特别是针对高校机关支部这一基层党组织,如何开展“两学一做”,凝聚支部战斗力,响应习总书记号召,立德树人,助推学校建设和发展,做了一些探索。

一、现状与问题  

教书育人是高校的天职,高校就是着重培养合格的社会主义事业建设者和接班人。学校建有院系,设有管理部门,高校因管理职能职责不同设立不少处室和单位,业务相对独立,管理层级涉及面宽。一般情况下每个部处单位员工在3-10人左右,而且工作人员绝大部分高学历,党员身份。十八大以来,随着党建工作创新发展,基层党支部不断壮大,分分和和,建立了不少新的党支部,目前全国有440万基层党组织,取得了显著成效。这里主要谈一下高校机关党支部建设面临的新问题、困难和存在的隐忧。具体来说有三个方面。问题一:机关部门重管理业务轻党建工作,有的存在两张皮现象。问题二是支部工作内容不新,方法单调,缺少活力。问题三是支部党员人数所限,党员党龄虽长,有精神懈怠现象,支部整体战斗力发挥不够,示范作用不如院系等等。

二、创新与发展  

下面结合支部实际,交流一下国资办党支部开展“两学一做”具体做法,不对之处请大家批评指正。

首先,在学习上下功夫,学深悟透,打造学习型支部。作为支部书记,即是单位的管理者,又是党风廉政建设的责任人,“一岗双责”。书记首要任务是思想上高度重视、抓好组织建设、配好配齐支委,明确职责分工按照中央和学校党委要求,支部建设必须有理念、有思路,制定详尽的计划和活动安排。工作突出重点和特色,以注重提高质量和实效为主,切忌空谈、走过场。在学习上,书记要率先垂范带头学,引领大家学原著、读原文,认真领会党中央会议精神,熟悉政策文件内涵,了解学校工作要求。通过开展一系列规定动作和自选项目,如专题讲座、主题论坛、讲党课、培训、项目研讨、座谈会,运用新媒体技术(QQ群、微信群、网站等)等不同形式,唱响主旋律,传播正能量,苦练内功补短板,真学真懂,入脑入心。  

其次,在业务管理上下功夫,重实绩,打造创新型支部“两学一做”基础在学,关键在做。党员干部必须勇挑重担,压力传导,想干事、能干事、干成事。招标办的党员同志积极主动自学和通过专业培训,4人通过国家招标师资格认证。积极主动推进全校资产信息管理系统和招标系统建设,管理科学化、规范化和信息化,出色完成教育部资产专项清查和盘点,实现内控监管全覆盖,阳光招标实行“三公开”。每年开标评标近千个项目,接受社会监督,及时处理诉求矛盾纠纷,绝不留后遗症。只有工作安全了,有实绩实效,才能为高水平大学建设保驾护航,助推学校建设和发展。  

第三,在作风建设上下功夫,作表率,打造和谐支部。党内看作风,作风在行动。党员干部廉洁自律准则8条281个字,就是要勇于担当,敢于亮剑。支部必须在“三转”(转职能、作风和方式)上见诸行动。学校资产管理和采购招标工作是高危作业,风险点多,危机四伏。党员干部必须讲政策、守规矩,绝不踩红线、过底线,反腐零容忍,实行一票否决。做到合规合法,规避一切风险点,确保安全。支部加强建章立制,班子每星期定期开碰头会,每个月开一次支委会,半年开一次全体党员大会和组织民主生活会。支部书记带头讲党课,主题就是“苏联解体带给我们怎样的启示”,蔡校长与支部党员共话“四讲四有”,特邀纪委林书记讲廉政专题,省招标中心黄主任讲招标政策和规范,到武汉传媒学院调研公办和民办高校内控和管理情况等。支部通过有针对性、时代感和吸引力的组织活动方式,做到以文化人、以文育人。党员干部真正做到走前头、树标杆、作表率,在“两学一做”学习教育中争先创优,红旗支部创建才能落地生根开花。  

 

地址:武汉市珞瑜路152号行政楼附楼二楼

邮编:430079 电话:67866755