当前位置: 首页 > 党建工作
国资办支部书记讲党课

 

新时期党员如何做?

                       ——国资办支部书记讲党课

2016年4月15日下午2点半,国资办支部书记周政华同志结合专业所学给大家讲了一堂生动活泼的党课。他讲的主题是苏联解体带给我们怎样的启示——以中俄历史为例。
   报告分二个部分。第一部分汇报世界格局大变化。他历数了人类历史经过东西方文明的激荡与四大文明古国的辉煌,特别是近六百年来的变化,以郑和下西洋和哥伦布发现新大陆比较,康亁盛世与彼得大帝的故事,以及俄国十月革命及美苏二次世界大战后形成称霸世界的格局。

第二部分,主要谈到苏联解体的原因及其启示。前苏联布尔什维克有20万党员时保家卫国,200万党员时建国,可党员到2000万时却亡国了。东欧巨变,苏联崩溃的原因众说纷纭。深究可能是制度设计和体制机制的缺失。不管斯大林模式,赫鲁晓夫渐进式改革,勃列日涅夫变革,戈尔巴乔夫新思维还是叶利钦时代,苏联经过战后20年的超常发展后,经济停滞,物资短缺,虽然军工技术一流,强军强国,却并没富民,大部分人贫穷,而少数特权人极度腐化,公有制只是形式外壳而已人民并没得到充足的面包和自由。因此,社会不稳动荡不安。这就注定了苏联的崩溃和失败。

其次,讲到了苏联解体的教训是深刻的,发展才是硬道理。说到了毛主席伟大之处是让中国人民站起来了。小平南巡,改革开放30年,人民富起来了。现在习总书记带领大家奔小康,努力实现中华梦。

其三,你为党员如何做?主要是四个坚持”:

1.坚持党性至上,与党中央保持高度的一致,做到心中有党

2.坚持政治担当,要对党忠诚,做到心中有责

3.坚持政治底线,严明党的纪律,严守政治规矩。作为学校国资招标部门人员,就是既要熟悉政策和法规,更要讲流程,守规则。

4.坚持业务提升,讲奉献,做合格党员。要求大家都要学习理论,苦练内功补短板,有敬业精神。走前头,当标杆,作表率,全心全意为人民服务,为建设高水平大学做贡献。

       

 

 

地址:武汉市珞瑜路152号行政楼附楼二楼

邮编:430079 电话:67866755