当前位置: 首页 > 政策法规
华中师范大学国有资产处置实施细则(修订版)

关于印发《华中师范大学国有资产处置实施细则(修订版)》的通知

校内各单位:

为贯彻落实财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)教育部《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财[2012]6号)《教育部关于规范和加强直属高校国有资产管理的若干意见》教财[2017]9号等文件的精神,进一步规范和加强我校国有资产处置行为的管理,学校修订了《华中师范大学国有资产处置实施细则》,现予印发,请遵照执行。

 

附件:华中师范大学国有资产处置实施细则(修订版)

 

 

 

华中师范大学

2018521

 

 

华中师范大学国有资产处置实施细则

(修订版)

第一条  为了加强学校国有资产管理,防止国有资产流失,规范国有资产处置行为,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、教育部《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财[2012]6号)《教育部关于规范和加强直属高校国有资产管理的若干意见》教财[2017]9和《华中师范大学国有资产管理暂行办法》的有关规定,结合我校实际情况,制定本细则。

第二条  学校国有资产的处置是指学校对其占有、使用的国有资产进行产权转让、产权注销以及学校国有资产产权性质不发生变化的前提下划转其使用权的行为。处置方式包括报废、报损、出售、出让、转让(含股权减持)、无偿调拨(划转)、置换、对外捐赠以及货币性损失核销等。

(一)报废,指经科学鉴定或按有关规定已不能继续使用,必须进行产权注销的资产处置。

(二)报损,指对发生的国有资产呆账损失、非正常损失等,必须按有关规定进行产权注销的资产处置。

(三)出售,指国有资产以有偿转让的方式变更所有权或占有、使用权,并收取相应处置收益的资产处置,主要指固定资产的处置。

(四)出让、转让,指国有资产以有偿的方式变更所有权或占有、使用权的资产处置,主要指无形资产与对外投资的处置。

(五)调拨,指国有资产在不变更所有权的前提下,以无偿的方式变更其占有、使用权的资产处置,包括校内调剂、无偿划转等。

(六)对外捐赠,指学校国有资产对外以无偿的方式变更所有权或使用权的资产处置。

(七)货币性资产损失核销,指学校包括现金、应收账款、应收票据、债券等货币性资产发生损失,必须按有关规定进行核销的资产处置。

第三条  国有资产处置的基本原则

国有资产管理办公室(以下简称国资办)会同相关部门负责国有资产处置的具体组织和实施工作,其他单位和个人均无权擅自处置学校国有资产。国有资产的处置工作必须遵循公开、公正、公平和竞争择优的原则。

第四条  国有资产处置必须按照以下权限进行审批:

(一)核销货币性资产损失50万元以下的,由学校审批后按规定将审批文件及相关资料报教育部备案,教育部审核汇总后报财政部备案;50万元以上(含50万元)至800万元以下的,由学校审核后报教育部审批,教育部审批后报财政部备案;800万元以上(含800万元)的,由学校审核后报教育部审核,教育部审核后报财政部审批。

(二)固定资产处置事项,已达使用年限并且应淘汰报废的固定资产,由学校审批后,每季度终了后10个工作日内将处置结果报教育部备案对于未达使用年限的固定资产,一次性处置单位价值或批量价值在1500万元以下的,由学校审批后10个工作日内将审批文件及相关资料报教育部,教育部审核后报财政部备案;一次性处置单位价值或批量价值在1500万元以上(含1500万元)的,由学校审核后报教育部审批,教育部审批后将批复文件报财政部备案。资产使用年限标准按照《教育部直属高校固定资产最低使用年限表》(附件1)执行。已达使用年限仍可以继续使用的,应当继续使用。高校资产处置后,要按规定及时进行账务处理。

(三)学校对已达使用年限并且应淘汰报废的固定资产处置的审批程序如下:

1、单位价值在10万元以下,由归口管理部门审核,报国资办审核,报主管校领导审批。

2、单位价值在10万元以上,由资产归口管理部门组织论证或鉴定,国资办审核,报主管校领导审批。

四)学校对未达使用年限的固定资产,一次性处置单位价值或批量价值在1500万元以下的审批程序如下:

由归口管理部门审核,报国资办审核,报主管校领导审报学校校长办公会审批,并在校长办公会审批后10个工作日内将审批文件及相关资料报教育部审核

(五)学校对未达使用年限的固定资产,一次性处置单位价值或批量价值在1500万元以上(含1500万元)的审批程序如下:

由归口管理部门审核,报国资办审核,报主管校领导审报学校校长办公会审批,并在校长办公会审批后10个工作日内将审批文件及相关资料报教育部审

第五条  国有资产处置的申报程序和流程

(一)学校各单位拟处置国有资产,应先向资产归口管理部门申报,提交拟处置国有资产的有关文件、证件及资料,并填报《华中师范大学国有资产处置申报表》(见附件二),如需经上级主管部门审批的,还应提交相关材料。

(二)资产归口管理部门审核《华中师范大学国有资产处置申报表》及相关材料,签署部门意见后报国资办。

(三)国资办在审查《华中师范大学国有资产处置申报表》及相关材料并签署意见后,按第四条所规定的审批权限进行审批并在每季度终了后10个工作日内将处置结果报教育部备案。如需上级主管部门审批的,经学校审核同意后,由国资办报上级主管部门审批。

(四)国资办会同资产归口管理部门具体实施资产处置的工作。

第六条  国有资产处置的账务处理

(一)学校国有资产处置后,各相关部门要以国有资产处置的批示和《华中师范大学国有资产处置通知书》(见附件三)为依据进行相关的账务处理:财务处调整有关会计账目,资产归口管理部门调整有关资产账目,国资办调整学校资产总量,资产使用部门调整备查账,确保账账相符,账实相符。

(二)各相关部门账务处理的时间应在国有资产处置完后一个月之内完成。

第七条  学校国有资产处置收入按照政府非税收入管理和财政国库收缴管理的规定,实行“收支两条线”管理,在全额上缴学校财务。

第八条  为加强学校资产处置管理,处置后的资产运出校门时,应由买方持国资办出具的资产处置证明到保卫处按相关规定办理出门证,门卫方可放行。校内其他单位和部门均不得自行到保卫处办理国有资产处置的出校门手续。

第九条  对违反本办法,擅自处置国有资产并使国有资产受到侵害的单位和个人,均按违反财经纪律处理,并由有关部门给予相应处罚;触及刑律的要移送司法部门追究刑事责任。

 

件一:教育部直属高校固定资产最低使用年限表

件二:华中师范大学国有资产处置申请表

三:华中师范大学国有资产处置通知书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:          

教育部直属高校固定资产最低使用年限表

固定资产类别

内容

最低使用年限

房屋及构筑物

业务及管理用房

钢结构

50

钢筋混凝土结构

50

砖混结构

30

砖木结构

30

简易房

8

房屋附属设施

8

构筑物

8

通用设备

计算机设备

6

办公设备

6

车辆

8

图书档案设备

5

机械设备

10

电气设备

5

雷达、无线电和卫星导航设备

10

通信设备

5

广播、电视、电影设备

5

仪器仪表

5

电子和通信测量设备

5

计量标准器具及量具、衡器

5

专用设备

探矿、采矿、选矿和造块设备

10

石油天然气开采专用设备

10

石油和化学工业专用设备

10

炼焦和金属冶炼轧制设备

10

电力工业专用设备

20

非金属矿物制品工业专用设备

10

核工业专用设备

20

航空航天工业专用设备

20

工程机械

10

农业和林业机械

10

木材采集和加工设备

10

食品加工专用设备

10

饮料加工设备

10

烟草加工设备

10

粮油作物和饲料加工设备

10

纺织设备

10

缝纫、服饰、制革和毛皮加工设备

10

造纸和印刷机械

10

化学药品和中药专用设备

5

医疗设备

5

电工、电子专用生产设备

5

安全生产设备

10

邮政专用设备

10

环境污染防治设备

10

公安专用设备

3

水工机械

10

殡葬设备及用品

5

铁路运输设备

10

水上交通运输设备

10

航空器及其配套设备

10

专用仪器仪表

5

文艺设备

5

体育设备

5

娱乐设备

5

家具、用具及装具

家具

15

用具、装具

5


华中师范大学国有资产处置申报表

申报单位:                                              申报日期:20  年  月  日                      申报表编号:

编号

资产名称

分类编码

规格型号

资产编号

购造日期

数量

计量单位

验收日期

单价

资产原值总价

计划使用年限

已经使用年限

拟处置方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

 

 

 

 

 

0

 

 

 

0.00

 

 

 

申报处置原因

 

 

 

 

 

 

 

经办人签章:

 

联系电话:

 

申报单位意见

技术鉴定小组意见

归口管理部门意见

 

 

 

签章

年   月   日

签章

年   月   日

签章

年   月   日

国有资产管理办公室意见

校领导意见

处置方式及结果

 

 

 

签章

年   月   日

签章

年   月   日

签章

年   月   日

注:1.凡属资产处置均填写此表;     2.填写本表需一式四份;                                                    制表单位:华中师范大学国有资产管理办公室

    3.拟处置方式指报废、报损、出售、出让、转让、调拔、对外捐赠等。


华中师范大学国有资产处置通知书

华师资产处置[        ]    号

 

根据     单位上报的《华中师范大学国有资产处置申报表》及相关材料,经审核同意对所申报的资产进行处置。请根据核准资产处置清单进行资产处置的有关工作,并调整有关会计和资产等账目。

 

核准资产处置清单

序号

申报表编号

处置资产名称

处置资产编号

账面原值

处置方式及结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      

 

华中师范大学国有资产管理办公室

               

 

 

 

地址:武汉市珞瑜路152号行政楼附楼二楼

邮编:430079 电话:67866755