当前位置: 首页 > 信息发布
关于对教育信息技术工程研究中心专项资产清查的情况通报

   按照学校机构改革工作领导小组的要求和《华中师范大学国有资产管理暂行办法》(华师行字[2008]71号)文件精神,由国资办牵头,会同人事处、财务处、审计处、实验室与设备管理处等单位组成的专项资产清查工作小组于1212日对教育信息技术工程研究中心进行了搬迁后的专项资产清查工作,现将清查情况通报如下:   

一、领导重视,工作部署周密。

   在搬迁过程中,中心领导高度重视资产的清查相关工作,首先,在搬迁前制定完备的搬迁方案,召开搬迁工作动员大会,分为若干个搬迁小组,将各实验室、办公室的搬迁责任落实到人;其次,明确搬迁具体要求,将所有搬迁物品、家具和设备做好打包、编号、搬往房间号等工作,各组责任人带领本小组成员全程跟踪所负责实验室的搬迁工作,确保所有国有资产在搬迁过程中的不遗漏、资产不流失。第三,做好资产报废处置手续。搬迁到新办公楼后再根据设备的可用性,由中心办公室报国资办审批,将确实不能用的设备进行集中报废,保证所有资产在搬迁过程中的完整性。

二、搬迁安排具体,落实到人,保证资产安全和完整。

   根据搬迁安排,除开九号楼附楼的演播厅和虚拟摄影棚两个实验室、AB413未来教室外,其他在九号楼七楼西侧的所有家具、设备等各类资产全部整体搬迁到科学会堂,各办公室、实验室的搬迁负责老师根据中心整体搬迁要求,严格按照学校的相关文件精神,认真负责地做好搬迁工作,将每件资产的搬迁责任落实到具体人员,在整个搬迁过程中,确保不遗漏、不损坏一件国有资产,确保国有资产在搬迁过程不流失。

   根据学校安排,在时间紧、任务重的情况下,经过工程中心搬迁工作领导小组的科学安排,在全体师生的共同努力下,在短短两周内完成了工程中心整体搬迁工作。

三、资产清理及处置情况

   按照学校的工作要求,在完成搬迁工作后,工程中心按照专项资产清查的通知要求,分管实验室建设与资产管理的领导组织相关人员召开资产清查专题会议,安排部署搬迁后的资产清查工作,对各实验室进行彻底的资产清查工作,在工程中心后续办公条件建设任务非常繁重的情况下,相关人员克服困难,加班加点,认真仔细核对各自分管的资产设备,圆满完成了国有资产的清理自查工作任务:

1、明确清查任务。利用搬迁专项资产清查工作的契机,对工程中心所有资产进行一次全面的清理和自查,根据实验室和人员的分布情况,将清查任务落实到具体人,将清查任务分块,要求各清查小组在资产清查工作中做到国有资产帐物相符、帐卡相符、账账相符。

2、资产数据统一。根据以往中心自行登记的账户,将每件资产与学校的相关系统数据进行同步,确保信息一致,以便于以后更好的开展资产管理和清查工作。

3、资产清查情况。经过近1个月的专项资产清理和自查工作,进一步明确了每件资产的使用和管理责任人,经过严格清理,每件固有资产的卡、帐、物是相符的。通过专项清查小组现场对设备、家具、图书的物、卡、账的查看和对照,没有发现资产流失的情况。

4、资产处置情况:资产清查工作结束后,对确实不能正常使用的设备、家具等资产中心及时进行了报废处置手续。

四、加强资产管理,建章立制。工程中心在搬迁中注意了节约的原则,能用的资产尽可能地留用,没有出现资产损坏和随意丢弃资产的现象。

五、存在的主要问题:

1、工程中心的设备,家具的标签要及时更新。

2、资产管理员缺少。

3、资产管理信息化制度化进一步要加强。

  

国有资产管理办公室

                                       2012年12月14

  

地址:武汉市珞瑜路152号行政楼附楼二楼

邮编:430079 电话:67866755