当前位置: 首页 > 信息发布
关于实施资产管理信息系统工作的通知

校内各单位:

根据《财政部关于正式实施行政事业单位资产管理信息系统有关问题的通知》(财办200939号)、《财政部关于实施行政事业单位资产管理信息系统有关问题的补充通知》(财办200943号)的文件要求和“教育部部属高等学校、事业单位资产管理信息系统实施工作布置会”的有关精神,对学校实施资产管理信息系统工作的有关事项通知如下:

一、实施资产管理信息系统工作的意义和主要任务

财政部决定2010年上半年在全国范围内正式实施行政事业单位资产管理信息系统,是全面加强行政事业单位国有资产管理、推进行政事业单位资产管理信息化工作、实现对资产的动态监管、进一步推动财政预算管理制度改革而作出的一项重要决策。实施这项工作的首要任务,一是搭建资产动态监管的框架,全面、准确、动态地反映资产的总量、构成、分布、变动等信息,实现动态监管、资产统计、决策支持等功能;二是实现中央与地方,财政部门与主管部门、行政事业单位之间的资产管理信息畅通;三是通过推广使用信息系统,加强和行政事业单位国有资产的日常管理。

实施资产管理信息系统,也就是要实现资产信息动态监管的常态化,使各类资产的动态信息随时处于可上报状态。本次要进行的工作,是该项工作的起步实施阶段,要求在建设好资产管理软件系统的基础上将各类资产准确、完整地录入软件系统,并能与财政部的资产管理软件对接,随时处于向上级主管部门的上报状态。

此次初始化上报,其基准日为20091231日,并要求各类资产的数据必须细化到“资产管理卡片级”。

二、资产管理信息系统工作的实施方案

(一)一月中旬之前为实施工作的前期准备阶段

1.召开有关单位负责人会议,传达财政部和教育部实施资产管理信息系统工作的政策和规定,并对有关工作进行布置;

2.进一步派出人员参加与财政部软件对接的培训学习(时间为二天);

3.组织校内有关人员进行资产信息系统的管理软件操作培训。

(二)一月下旬至三月二十日之前为正式实施阶段

1.一月二十二日前各相关单位将有关资产数据按细化到卡片级的要求报送到国资办;

2.一月二十九日前汇总各类资产数据,并与财务决算进行核对;同时做好系统的部署安装、运行调试、数据导入、数据补充调整、数据审核等工作;

3.一月二十九日后开始将我校数据与财政部的软件试行对接;

4.接到教育部的接口指令后,进一步整理和核对数据,并正式实施数据的导入。

(三)三月十八日完成资产管理信息系统的全部数据,将纸质版(包括报表及说明、工作总结报告)和电子版(通过离线方式)报送主管校领导审核,并于320前上报教育部。

(四)对初始化阶段的资产管理信息系统工作进行小结,对出现的问题认真进行分析和整改,为后期将要进行的常态化工作做好准备。

三、工作要求

1.实施资产管理信息系统是财政部向全国行政事业单位统一布置的一项“国家行为”的工作,我校各相关单位应高度此项工作,学校成立领导小组和工作办公室,切实把各项责任落到实处。

我校的资产管理信息系统按校本部、一附中、附小三个部分分别建立,校本部的资产管理信息系统由国有资产管理办公室具体负责,附小的资产管理信息系统由国资办协助附小共同完成,一附中的资产管理信息系统由一附中具体负责。

2.此次资产管理信息系统工作涉及面广、时间紧、工作量大、政策性强,全校各相关单位要认真对待各自的工作任务,在资产管理信息系统领导小组的统一布置下,按时完成工作任务。各相关单位领导要切实掌握工作中的有关政策和要求,精心组织,狠抓落实,保证资产数据结果真实可靠,确保此项工作按时完成。

3.各相关单位和全体工作人员要严肃纪律,坚持实事求是的原则,如实反映资产数据情况和存在的问题,不得瞒报虚报。

四、组织领导

学校成立实施资产管理信息系统领导小组,全面负责学校资产管理信息系统的组织与实施,并成立工作办公室具体做好实施的各项工作。

1.领导小组名单

组长:黄永林

成员:林更茂  李志明  罗晓功  李鸿飞  陈守银

辉  汪永泽  周宗渊  佐 斌  张

真  姚晓明

2.领导小组办公室

办公室主任:罗晓功(兼)

办公室副主任:黄福众刘爱民

办公室工作人员:张恒  陈志新  费克文  李

卉  余卫军  舒

办公室设在国资办,联系电话:67551112

 

二○一○年一月十四日

  

点击下载《关于实施资产管理信息系统工作的通知(行字[2010]21号)》

地址:武汉市珞瑜路152号行政楼附楼二楼

邮编:430079 电话:67866755