当前位置: 首页 > 信息发布
关于加强资产处置管理的通知

校内各单位

   根据财政部和教育部有关加强国有资产管理的文件精神,学校制定了《华中师范大学国有资产处置实施细则》,旨在进一步规范和加强我校国有资产处置的管理,维护我校国有资产的安全与完整,防止国有资产的流失。为使学校这一文件精神能够落到实处,结合学校目前将有部分单位进行搬迁的具体情况,特对有关事项通知如下:

  一、校内各单位使用不论来自何种渠道的经费所购置的资产均属学校的国有资产,都必须按学校的规章制度统一管理,任何单位和个人都无权擅自将所使用和占有的资产进行调拨、捐赠、报废、出售等处置。

  二、2007年学校进行了全校性的资产清查工作,各单位的仪器设备、家具等资产在认真清理的基础上都有了比较完善和清晰的各类账目,请各单位要加强对各类资产的管理工作,确保本单位资产的账实相符,决不允许资产清查后“前清后乱”的情况出现。

  三、学校在近期将有部分单位的公用房进行调整,这些单位在进行搬迁时,对各类资产不论价值高低都不能随意进行处置,更不能随意丢弃或转让给其他单位。如确因需要进行资产处置的必须按《华中师范大学国有资产处置实施细则》的相关规定执行。

  四、凡进行搬迁的单位,国资办和有关资产归口管理部门将在其搬迁完后的一个月内对其进行资产清查。请相关单位要高度重视资产管理工作,配合做好因搬迁而开展的资产清查工作,切实维护本单位资产的安全与完整。

  五、对因搬迁而进行的资产清查,国资办将在清查完成后将其结果在全校范围内进行通报,并注重报道资产管理工作好的正面典型;对在搬迁中不重视资产管理工作,出现资产流失、资产管理随意等问题的单位和个人,将由学校相关部门按照有关规定给予相应的处罚,触及刑律的要移送司法部门追究刑事责任。

  六、国资办将对因搬迁而进行资产清查的结果报送学校目标管理办公室,提供给学校进行目标考核时参考。

国有资产管理办公室

二00八年四月九日

地址:武汉市珞瑜路152号行政楼附楼二楼

邮编:430079 电话:67866755