当前位置: 首页 > 信息发布
关于对职业与继续教育学院专项资产清查的通报

 

关于对职业与继续教育学院专项资产清查的通报

 

根据学校的决定,职业与继续教育学院(以下简称“职院”)于2010年上半年完成了合并,并进行了整体搬迁工作,按照学校的工作安排,由财务处、人事处、审计处、实验室与设备管理处、国有资产管理办公室等职能部门组成的专项资产清查工作小组于1221日对职院进行了专项清查工作,现将清查情况通报如下:  

一、新学院在合并以前,原来三个单位的领导对资产管理的高度重视,是此次整体搬迁的基础。

二、新学院成立后,在新领导班子的重视和领导下,全院的教职工对资产管理意识有了普遍增强,使资产的搬迁得到应有的重视,特别是在院领导及相关人员的周密布置、统一指挥和监督下,采取分类、分项落实搬迁过程中资产管理责任人,精心部署搬迁方案和过程,从思想上、组织上和具体行动上来保证整个搬迁的顺利完成。

三、负责资产管理的同志认真负责、积极细致,在搬迁过程中采取相应的保护措施,以保证各类资产在搬迁过程中的完全与完整。如:在联系搬家公司事先均有损伤约定,要求工人保证绝对安全;搬迁期间,凡文件柜、办公桌有调整的,以及防盗门锁失效的,对锁具统一组织了维修、更换或者补配,有效地保证了资产的安全与完整。

四、搬迁方案细密周到、搬迁程序有条不紊。搬迁中采取了较好的方法,如:对搬迁过程中的细节问题提出了明确的要求,每间办公室的搬迁落实到人;对于要搬迁的资产,分阶段、有目的、有计划地进行搬迁;搬迁完后要求工作人员分别进行了自查,确保账、卡、物相符等具体措施,有效地防止了资产的流失和可能造成的浪费。

五、处置手续完备。根据办公物品使用状况和学院用房情况,自年初部门场所调整开始,随时将废旧的和无法利用的物品上报学校主管部门处理。

六、搬迁以后的资产到位较好,摆放整洁、美观。搬迁后原三院工作人员分别对资产进行了自查,在确保资产完整的同时,保证了账、物、卡相符。

七、资产管理员主动与职能部门联系、沟通,在确保整个搬迁工作顺利进行的同时,也注意了节约的原则,能用的资产尽可能地留用,没有出现在搬迁过程中随意丢弃资产的现象。

八、设备使用记录完整。对于设备的使用,采取谁使用谁签字登记的做法等,这些举措有效地保护了资产的安全与完整。

九、抽查时未发现资产流失等情况。由于在搬迁过程中采取了一系列的保护措施,创造性地采取了一些好的办法,经专项资产清查工作小组对账、物、卡的抽查,没有发现资产流失的情况。

十、清查小组提出的7项清查目标,已基本达到。

十一、问题与希望:①由于职院是由三个不同单位合并所组成,希望职院把资产账目进一步调整、细化,做到账目完整;②尽快把处置的资产处理完毕;③对于分散的资产应同样得到重视,做到负责落实到人;④希望院领导通过此次资产清查为起点,更进一步地在全院范围内增强国有资产管理意识;⑥希望资产管理人员稳定,不要随意更换;⑦希望资产管理工作能进一步规范化、制度化。

作者:李娟  

二○一○年十二月二十一日  

地址:武汉市珞瑜路152号行政楼附楼二楼

邮编:430079 电话:67866755